Акведук в Баре
Каменный акведук в Баре, в свое время построенный для снабжения города водой из горного источника, в настоящее время является последним оставшимся акведуком в стране и крупнейшим из трех на территории бывшей Югославии, вместе с акведуком Скопье в Македонии и Диоклетианским акведуком в Хорватии. Барское сооружение — наследие инженерной архитектуры Оттоманского периода в истории города.
Само слово «акведук» произошло из латинского языка и означает в буквальном смысле «водопровод». Это конструкция, которая призвана подвести воду от ее природных источников к населенному пункту.
Месторасположение: акведук находится с северной стороны Старого Бара.
Барский акведук — единственное хорошо сохранившееся подобное сооружение в Черногории
Акведук был построен в XVI веке, в годы правления в Баре Османской империи. Конструкция использовалась для снабжения города водой из источника на горе Румия, а также в качестве моста через долину. Общая длина акведука — почти 3 км, он состоит из 17-ти опорных арок различной ширины, которые расположены на 18-ти опорных столбах, сложенных из грубо отесанных камней. Вода под действием силы тяжести с самой высокой точки шла по верху сооружения через систему керамических труб, состоящих из фрагментов по 12 см в диаметре и 30 см в длину.
После разрушительного землетрясения в 1979 году акведук был почти полностью разрушен. В настоящее время он восстановлен и, теоретически, может использоваться даже сегодня. Правда, старинная система из керамических труб не сохранилась.
1273 (всего просмотров), 2 (сегодня)