Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | ВойтиRSS Feed

Добавить объявление

Бар Черногория: о городе

Города Черногории | Апрель 29, 2014

 

Общие сведения

gerbБар (на черногорском языке — «Bar») — город в Черногории на побережье Адриатического моря, административный центр одноименного муниципалитета (общины) и главный морской порт страны. В туристических целях данную местность часто называют Барской Ривьерой.

По результатам переписи 2011 года в самом Баре проживало 17 727 человек. В то время как общая численность населения муниципалитета — 42 068 человек.

Географические координаты: 42°06′00″ с.ш., 19°06′00″ в.д.

Старый город расположен в 5 км от берега у подножия горы Румия, Новый Бар лежит у подножия горного хребта вдоль Барской бухты Адриатического моря. В городе сходится сразу несколько транспортных потоков — это железная дорога Белград-Бар, морской порт и туннель Созина, идущий сквозь горный хребет в центр страны. Благодаря такому географическому положению Бар является важным средоточием экономической жизни и одним из главных туристических центров Черногории.

bar2

 

Из истории Бара

Бар - это древний римский, затем византийский, славянский, венецианский и турецкий город, насчитывающий более чем 1000-летнюю историю. В свое время Бар был центром всех католических приходов на Балканах.

История Бара сохранила для нас следующее предание:

Когда Бар завоёвывали  турки, это было согласно преданию после того, как на вершине горы Румия была осквернена церковь, и народ пребывал в унынии, тогда именно католический архиепископ призывал народ к сопротивлению. 

И за это турки, когда взяли город Бар, по одним источникам, с живого архиепископа содрали кожу, а по другим источникам – посадили на кол. Так что это очень сложная история, временами драматических событий и тесных взаимоотношений православных и католиков в Баре, которые то ссорились, то героически помогали друг другу в борьбе с турками.

Археологические раскопки в районе современного Бара позволяют отнести первые местные поселения еще к эпохе энеолита, однако, в исторических источниках первое упоминание о городе датируется VI веком, когда римляне построили здесь свой замок и назвали его Антипаргал. Позже, в IX веке, местное поселение было названо римлянами Антибаром, поскольку как раз, напротив, на Апеннинском полуострове существовал итальянский город Бари. Пришедшие позже в эти места славяне сократили название города до простого слова Бар.

В начале Средних веков город находился под властью Византии, но уже к концу X века он принадлежал славянскому княжеству Зета. В 1042 году войско славян разбило византийцев и Зета окончательно стала независимым государством. В 1077 году в Кафедральном соборе Святого Георгия, расположенном в Баре, короновался первый король Зеты Михаил Воиславлевич. А в 1089 году здесь появилась резиденция католического архиепископа.

После падения славянского государства Дукля (наследницы Зеты) Бар был присоединен Стефаном Неманей к древнесербской Рашке, это произошло в 1183 году. К этому времени город достиг пика своего развития как крупный торговый порт на Адриатике, причем, Рашка позволила Бару иметь собственные устав, герб и монету.

В XIV веке с угасанием государства Неманичей Бар некоторое время находился в руках разных феодальных правителей, пока в 1443 году не был завоеван Венецией и не включен в ее состав.

В 1571 году город подчинила своему влиянию Османская империя. Турецкое владычество оставило в Баре большой след: мечети, бани, акведук и часовую башню. Причем власть мусульман не помешала сохранению в городе христианского архиепископа.

В 1878 году город пережил сильное землетрясение, а также взрыв пороховых складов, в результате чего так называемый Старый Бар был почти полностью разрушен. Большая часть населения переместилась на побережье ближе к порту, где был основан Новый Бар. В 1885 году черногорский князь Никола I Петрович Негош построил в городе большой дворец (он вообще именовал Бар не иначе как «жемчужиной своей короны»). В 1904 году здесь была построена первая на Балканах радиостанция. А в 1908 году сюда была проведена железнодорожная ветка из Вирпазара, позже, уже в в середине XX века, ее удлинили до Белграда. Современный порт появился в Баре в 1954 году.

 Отдельно надо сказать и о барских мусульманах, которые сохранили много православных обычаев, так как в большинстве своем были насильно обращены в ислам, об их уважении к своим корням, об их помощи в восстановлении и украшении древних храмов. Так один барский мусульманин на свои средства во время Второй Мировой войны заказал огромную прекрасную икону Святителя и Чудотворца Николая в Старый соборный храм Бара, за что пострадал после прихода к власти коммунистов, которые его убили.

Если граница между Западной и Восточной Римской империей проходила в районе Будвы, как об этом говорит знаменитый местный историк  Предраг Вукич, то граница между Турцией и Венецией долгое время проходила как раз по реке Железница, которая протекает в районе Илино в Баре.

И поэтому со стороны Сутоморе нет ни одной мечети, они так и не были построены там, а с другой стороны большинство храмов и монастырей было превращено в руины.

Вот такая интересная история у города Бара. 

Иерусалим называют городом трех религий, потому что это священный город для христиан, и для мусульман, и для иудеев. Точно также и Бар из всех черногорских городов — это одновременно: самый серьезный древний православный центр, центр ислама, сохранившийся до наших дней, и самый серьезный древний католический центр. 

Все это один и тот же город. Само по себе символично, что в Баре находятся:

При этом здесь за многие века совместного проживания выработался очень терпимый менталитет. В частности, за знаменитым крестом святого Йована Владимира, который возносится каждый год в день Пресвятой Троицы на вершину горы Румия, и где он возвышался над всем городом Баром, ходили представители как раз всех трех религий. Также как к святому Василию Острожскому.

Только два таких места в Черногории: это как раз Острог — величайшая святыня Черногории, и святая гора Румия, собирающая к себе паломников со всего мира, но прежде всего из Бара.

 

Современный бар

bar3

Основа промышленно-экономического потенциала Бара — порт, площадью 800 га и пропускающий в год до 5 млн тонн грузов. Здесь находятся

Кроме грузового сектора в порту находится пассажирский терминал и портовый бассейн, где может разместиться более 1 000 небольших морских судов, а также стоянка для яхт.

port

 

Через порт г. Бара осуществляется паромное сообщение Черногории с Италией (Бари, Анкона). В Италию из Бара ходят комфортабельные морские паромы Sveti Stefan и Sveti Stefan II.

 

parom

Интересным вариантом разнообразить свой отдых в Черногории является однодневная поездка в Италию на специальном морском пароме, который отправляется из Бара и плавает по двум основным маршрутам — в итальянские города Бари и Аскона. Путешествие на Апеннинский полуостров пользуется огромной популярностью у отдыхающих на черногорском побережье туристов, поскольку за небольшую цену они получают возможность посетить известную европейскую страну.

 

Для граждан России, в случае однодневного тура, оформлять итальянскую визу не потребуется. Достаточно будет оставить на борту судна свой заграничный паспорт у представителя туристической компании, а на руки в этом случае вам выдадут копию, заверенную полицией Италии (она называется Shore Pass или «полицейская виза»). Однако, если вы планируете остаться в Италии на несколько дней, то вам будет нужна действующая шенгенская виза.

По направлению Бар-Аскона паром ходит только летом, по маршруту Бар-Бари — круглый год, летом — два раза в день, зимой — один раз в сутки. Время в пути занимает около 10 часов.

Стоимость проезда зависит от направления, класса каюты и текущего сезона (с 1 июля по 15 сентября цены возрастают на 5-15%). Разброс тарифов колеблется от 50 евро за сидячее место (как в самолете) до 250 евро за апартаменты 1 класса, имеются также 1-, 2- и 4-местные каюты с санузлом и без.

Кроме того, паром позволяет перевозить транспортные средства: велосипеды, мотоциклы, автомобили, микроавтобусы. Велосипеды провозятся бесплатно, а другой транспорт — по действующим тарифам. Компаниям туристов предлагаются различные скидки, например, при четырехместном размещении в каюте автомобиль перевозится бесплатно.

Дополнительно оплачивается портовый сервисный сбор — 5 евро на человека, 7 евро за машину.

Путешествие в Италию на пароме позволяет не только увидеть некоторые достопримечательности Бари или Асконы, но также купить модную итальянскую дизайнерскую одежду и аксессуары по сниженным ценам, особенно, в периоды распродаж. Благодаря этому парому в бутиках и магазинах черногорского Бара также встречается много товаров из Италии.

Барская пристань — место приписки войск береговой охраны Черногории. Через морской порт ввозится большинство товаров для внутреннего потребления и транзита далее в страны Европы.

В Баре также находится железнодорожная станция, открытая еще в 1908 г., с которой в то время можно было попасть в городок Вирпазар, а уже с 1976 г. открыто прямое железнодорожное сообщение с Белградом.

С мая по сентябрь от железнодорожного вокзала Бара можно без пересадок доехать на прицепном железнодорожном вагоне до г. Москвы (Россия, Киевский вокзал). А также и обратно – из Москвы в Бар. При этом путь пролегает через Сербию, Венгрию, Украину и занимает 3-е суток.

Таким образом, учитывая, что железнодорожное и автобусное сообщение из Бара хорошо функционирует, то Бар можно считать важнейшим транспортным узлом Черногории, ведь ни один другой город Черногории не может похвастаться одновременно тремя этими видами сообщения.

Также в Баре развито кожевенное производство, производство оливкового масла и гранатового сока. В окрестностях муниципалитета возделываются различные субтропические сельскохозяйственные культуры (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут). В Вирпазаре выращивается виноград для производства знаменитого черногорского вина «Вранац» («Vranac»).

Название вина Вранац (на черногорском — «Vranac», на македонском — «Вранец») означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его, первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%. Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 200 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро. Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет!

Выгодное географическое положение сделало Бар и центром черногорского туризма, особенно, в последние годы, когда было открыто железнодорожное сообщение Белград-Бар. С центральной частью страны Бар связан через туннель Созина, а с городами побережья — адриатической магистралью.

Туристической популярности Барской Ривьеры способствуют хорошо развитая инфраструктура (отели, рестораны, магазины и развлекательные центры), замечательные природные условия для пляжного отдыха, а также наличие большого числа достопримечательностей — начиная от развалин Старого Бара, старинных построек вокруг него и заканчивая многочисленными монастырями в окрестностях города и на побережье Скадарского озера — национального парка, центр которого расположен в городке Вирпазар.
Интересные события и мероприятия Барской Ривьеры:

Маслиниададекабрьская продуктовая выставка и смотр национальных костюмов;

Марафон по плаваниюежегодно проводится в Сутоморе;

Фестиваль «Барская летопись» - включает в себя книжную ярмарку и театральные спектакли;

Фестиваль вина и уклейки - проводится в Вирпазаре каждый год

4462 (всего просмотров), 3 (сегодня)

  

Реклама

Написать ответ

Вы должны войти чтобы написать комментарий.

Поделиться с друзьями!