Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | ВойтиRSS Feed

Добавить объявление

О городах и поселениях

Интересные факты о Черногории | Апрель 28, 2014

До сих пор идут споры по поводу того, какой город является столицей Черногории. Большинство мнений склоняется к тому, что это Подгорица. При этом согласно Конституции и Уставу Черногории, официальная, историческая и культурная столица страны – Цетинье, носящий титул «prestonica/prijestonica» (столица/престольный город), в нем проживают президент и митрополит Черногории. А фактической, деловой и политической столицей является Подгорица (бывш. Титоград), именуемая «glavni grad» (главный город); в Подгорице сосредоточено большинство государственных учреждений страны. Два этих понятия – «столица» и «главный город» – введены, чтобы придать каждому из городов вес и обеспечить историческую преемственность, проявив уважение к исторической столице, которая сыграла важную роль в существовании черногорского государства

Самой короткой улицей в Черногории является Цетиньская улица в Подгорице, ее длина составляет 30 метров, и на ней находится только одно здание. Самая короткая улица в мире, по версии книги рекордов Гиннеса, в данный момент находиться в Шотландии, в небольшом прибрежном городке Уик (Wick). Ее длина — 206 см. На данной улице находиться всего один дверной проём (как бы это не было удивительно) и этот проём ведёт в бистро с названием Бистро №1. ‘Улицу основал некий Александр Синклер, который приехал в 1883 году из Америки с некоторой суммой денег и решил построить отель в Уике. Городские власти сказали, что на здании должна быть табличка, потому что они считают это улицей.’ — утверждают шотландцы»

Самая узкая улица в Черногории находится в Которе и называется «Позволь мне пройти»: на ней с трудом могут разминуться два человека. Самая узкая улица в мире называется Spreuerhofstrasse и находится в Германии, в городе Ротлинген. Ширина ее в самом узком месте всего 31 см, а в самом широком – не более 50 см.  Улица занесена в книгу рекордов Гиннеса, однако ее появление на карте города весьма прозаично. История гласит, что это всего лишь ошибка одного из архитекторов

Черногорские города Пераст и Котор, находящиеся в Боке Которской, целиком включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Эти города – единственные в Боке, ни разу не захваченные турками

Есть мнение, что города Пераст, Прчань и Столив были основаны пиратами, осаждавшими Котор»

По преданию, свое название городок Столив, что в Боке Которской, получил благодаря старой традиции: каждый местный юноша, прежде чем жениться, должен был посадить не меньше ста оливковых деревьев 

Город Херцег-Нови, находится на побережье Черногории при входе в Бока-Которскую бухту, у подножия горы Орьен. Многие дома на курорте располагаются на крутых склонах. Из-за этого Херцег-Нови прозвали «городом тысячи лестниц»: чтобы добраться с побережья моря до главных городских улиц, нужно преодолеть не одну сотню ступенек. Особенности рельефа хорошо видны с моря: дома друг за другом как будто теснятся у горного подножия

В 1910 году австрийский врач М.Леви после профессионального исследования грязей рекомендовал черногорский город Игало как прекрасное место для лечения многих заболеваний. В 1930 году игальские грязи были всесторонне изучены в лаборатории французской компании Vichy, которая подтвердила их исключительные лечебные свойства. После Второй Мировой войны, в 1949 году, было решено построить на этом месте бальнеологический санаторно-курортный комплекс для лечения и реабилитации взрослых и детей. В настоящее время, этот центр широко известен как крупнейший курортно-реабилитационный центр Европейской части Средиземноморья — Медицинский институт имени доктора Симо Милошевича или «Санаторий (Институт) Игало». Побережье около «Санатория Игало» издавна славилось своими целебными свойствами, в исторических сочинениях деревня Игало всегда описывалась как хорошая здравница. Главный городской пляж «Старая Баня» имеет песчаную поверхность, а ближе к устью реки Суторина находится пляж, покрытый лечебной грязью (Blatna plaža), обладающей слабой радиоактивностью. Ее успешно применяют для лечения ревматических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Основной секрет местных грязей — их сочетание с морской водорослью Murava. Также рядом с этим пляжем находится источник слаборадиоактивной минеральной воды «Игалька»«

igalo

 

Первые поселения на территории современной Будвы возникли еще в V в до н.э., и почти все из них относятся к древнегреческой культуре. Укрытая от морских ветров бухта давала возможность построить защищенное укрепление. Это место было впервые описано мореплавателем Бутуа. В разные периоды своей истории город назывался Бутоу, Бутхе, Будуа, Бутуа, Бутоба, Будова и Civitas Antiqua, то есть просто Старый Город. Существует легенда, согласно которой город был основан героическим Кадмусом Финикийским, который нашел здесь пристанище для себя и своей жены Гармонии. Здесь у них родился сын Иллирий, чье имя дало название иллирийским племенам, населявшим данную территорию еще в далекой праистории. Гробницы и доспехи иллирийских воинов времен бронзового и железного веков были найдены при раскопках в местах Паштровичи и Грбаль. Иллирийцы – это первое население Будвы»

С первых веков н.э. и вплоть до средневековья Ульцинь называли «пиратским гнездом» и «столицей работорговли» Адриатического моря.

o-bogorodiciОстров Богородицы-на-Рифе (Gospe od škrpjela), напротив Пераста, является единственным рукотворным островом Адриатического моря. Событие, которое привело к появлению острова, произошло в 1452 году. Братья Мортешичи, моряки из близлежащего города Пераста, обнаружили на небольшом рифе в сотне метров от острова Святого Георгия икону с изображением Богоматери. Возможно, она попала туда после кораблекрушения одного из судов, но для нашедших ее моряков она принесла удачу — один из братьев избавился от давней болезни. Слух об этом чудесном событии быстро распространился по окрестности и икона стала очень почитаемой. Церковь на этом месте появилась далеко не сразу. Первоначально риф едва выступал над поверхностью воды, чтобы построить остров потребовалось почти 200 лет. Все это время около скалы затапливали старые, отслужившие свой срок, корабли, а также захваченные пиратские суда. Кроме того, городскими властями был принят закон, предписывающий каждому проходящему мимо кораблю кинуть в этом месте камень в море. Постепенно на месте небольшой скалы появилось насыпное плато площадью 3030 м². Кстати, древний обычай кидать в воду камни у острова сохранился и поныне, в Перасте каждый год, 22 июля, проводится городской праздник Фашинада — все мужчины города садятся в ярко украшенные лодки и везут камни к подножию острова. Фольклорный праздник имеет и сугубо практическую цель — помогает остановить разрушение острова. Завершается праздник парусной регатой, в которой принимают участие лодки со всей Боко-Которской бухты. Построенный остров получил название Госпа од Шкрпела, что означает «Богоматерь на Рифе (или на скале)» и происходит от латинского слова «scropulus» — «риф». На острове в 1630 году построили церковь Божьей Матери, чтобы она покровительствовала местным морякам в их опасных плаваниях. Правда, после известного землетрясения в 1667 году ее пришлось восстанавливать. Свой окончательный внешний вид церковь приобрела в 1722 году. Храм имеет 11 метров в высоту и построен в классическом византийском стиле. Во времена наибольшего расцвета Пераста, моряки украсили церковь многими произведениями искусства, которые они привозили из своих путешествий. Здесь до сих пор хранятся многочисленные дары и сокровища тех времен, а 68 картин выставленных в залах церкви делают ее настоящей картинной галереей. В свое время, в работах по оформлению церкви принимал участие Трипо Коколя — один из лучших средневековых мастеров барочного стиля. Самая известная часть его работы — 10-метровая фреска «Смерть Богородицы». 

В Старом Баре произрастает дерево, считающееся в настоящее время древнейшим во всей Европе, а по некоторым данным и в мире – Древнее оливковое дерево (Stara mslina). Старое оливковое дерево имеет возраст более 2000 лет. И не смотря на столь солидные годы, олива прекрасно себя чувствует — имеет развесистую 10-метровую в диаметре крону и до сих пор плодоносит.  Древняя маслина относится к сорту «барская жёлтая» (barska žutica). Данный сорт признан одним из лучших в мире — здесь из него делают ароматное масло, которое экспортируют, в частности, в США, Германию и Францию.

 maslina

 

 В Колашине находится самый высокий железнодорожный мост на Балканах – это путепровод «Мала река» на линии Белград-Бар, его высота – 198 м.

Горнолыжный курорт Жабляк – самый высокогорный город на Балканах, он находится на высоте 1 465 м над уровнем моря.

Первая типография южных славян – это типография Црноевича, открытая в Цетинье спустя несколько десятилетий после изобретения Иоганном Гутенбергом книгопечатания. В книжной мастерской Цетиньского монастыря в 1494 году священником Макарием была отпечатана первая на Балканах церковная книга «Октоих Првогласник (Начало с Богом Осмогласникоу. Творение преподобнаго отца нашего Иоанна Дамаскина)», которая до сих пор находится там на хранении. Цетиньская типография в 1852 году была вынуждена приостановить свою работу, т.к. из свинца, использовавшегося в книгопечатании, во время Турецкой войны производили пули для ружей. 

Первая в славянских землях морская навигационная школа (она же – первая частная мореходная школа) была открыта в Перасте Марко Мартиновичем в 1697 году. 

zelenika «Отель «Plaža Zelenika» — самый первый отель, построенный в Черногории. Он был построен в 1902 году в городке Зеленика (в Боко-Которском заливе) венгерским аристократом д-ром Анваром Мадьяром.   Это здание также является единственной довоенной постройкой на побережье Черногории, сохранившим свою изначальную  функцию по приему туристов.

plaza_za_zene Особенностью Ульцинского побережья является Plaža za žene, женский пляж, расположенный ниже улицы Steva Đankovića и отеля Альбатрос. Здесь в море впадает ручеек, чья вода содержит большое количество серы. Считается, и не без оснований, что купание в этом месте помогает от бесплодия. Мужчинам старше 5-ти лет вход на пляж запрещен.

В основе названия города Мойковац («Mojkovac») лежит словосочетание «мой ковани новац» («мои кованые деньги» или переводится как «чеканка»): город был известен своим монетным двором, который появился в нем во времена сербского короля Уроша и чеканил серебряные монеты Сербии. Также Мойковац называют «черногорской Швейцарией» из-за обилия красивейших рек, озер, лесов, гор. 

Неподалеку от деревни Стабно находятся остатки уникального молокопровода, через который с гор в город доставлялось молоко. Этот молокопровод – единственный оставшийся в Европе. 

 

530 (всего просмотров), 1 (сегодня)

  

Реклама

Написать ответ

Вы должны войти чтобы написать комментарий.

Поделиться с друзьями!

Реклама

  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4