Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | ВойтиRSS Feed

Добавить объявление

Река Црноевича

Интересные факты о Черногории | Май 4, 2014

reka-crnoevicha

 

Река Црноевича (на черногорском — «Rijeka Crnojevića») — небольшой черногорский город, расположенный в муниципалитете Цетинье на берегу одноименной реки и в непосредственной близости от Скадарского озера. По результатам переписи 2003 года население городка насчитывало 216 человек.

Географические координаты: 42°21′14″ с.ш., 19°01′19″ в.д.

Населенный пункт находится вдалеке от основных транспортных магистралей на небольшой реке Црноевича в нескольких сотнях метров ниже ее истока. Но когда-то в этом спокойном месте кипела жизнь — ведь в древности этот город был столицей черногорского государства Ивана Црноевича и местом пересечения основных торговых путей.

В XV веке в этих местах располагалась столица государства Зета времен Ивана Черноевича (1465-1490). Основным оборонительным форпостом была крепость Жабляк Црноевича, а в этом городке располагались прочие административные и торговые учреждения. Именно здесь, в монастыре Святого Николая (он находится неподалеку от городка), была основана первая черногорская типография.

Когда наступление Оттоманской империи вынудило князя перенести столицу в Цетинье, Река Црноевича осталась последним черногорским поселением на границе с турецкими владениями — здесь проходила сухопутная дорога на Подгорицу, а по реке плавали суда к Вирпазару.

krstacВплоть до конца XIX века поселение активно развивалось — здесь строились гостиницы и трактиры, работало промышленное производство. Река Црноевича была важным транзитным центром на пересечении нескольких транспортных потоков. В 1853 году король Данило I Петрович Негош построил здесь каменный мост в память о своем отце, мост служил связующим звеном на пути от столицы к городам возле Скадарского озера. Этот мост, кстати, сегодня изображен на этикетке знаменитого черногорского вина «Крстач». О важности города для страны говорило и наличие здесь княжеских палат (сейчас — это ресторан Mostina).

В городе была открыта первая аптека в Черногории, запущен первый оружейный завод. В начале XX века из рыбьей чешуи на заводе «Marica» был получен искусственный жемчуг. В течение XIX — начала XX века город Река Црноевича прославился заготовкой рыбы уклейки из Скадарского озера, ее поставляли даже в Италию.

Упадок города, как ни странно, был связан с обретением страной независимости в конце XIX века. Черногория получила новые территории, стала активно развиваться в морском направлении, а Река Црноевича оказалась далеко в глубине страны. После строительства новой автодороги Цетинье-Подгорица в обход города, значение его еще больше снизилось и он постепенно потерял былую роль.

Сегодня город является частью национального парка Скадарское озеро, здесь имеется красивая отреставрированная набережная, парочка неплохих ресторанов, где кормят озерной и речной рыбой, а также несколько мини-отелей. Местные жители сдают свои лодки в аренду для поездок на озеро и прогулок по реке. Вызывает интерес и монастырь Обод, бывшая митрополичья резиденция времен государства Зета.

Основные достопримечательности городка Река Црноевича

Река Црноевича не может похвастаться обилием памятных мест, однако, сюда приезжают за другим — чтобы отдохнуть от суеты крупных городов на лоне природы в тишине и спокойствии. Экскурсионно-развлекательная программа городка выглядит следующим образом:

Дом святого Петра Цетинского — старейшее здание в городе.

Каменный мост через реку, который построил в 1853 году Данило I Петрович Негош.

Монастырь СВЯТОГО НИКОЛАЯ – ОБОД, где была отпечатана первая черногорская книга «Октоих».

Национальный парк «Скадарское озеро», куда можно отправится на экскурсию прямо на лодке.

Пещера ЖМРЛЕВИЦА с подземным озером и интересными украшениями.

1619 (всего просмотров), 1 (сегодня)

  

Реклама

Написать ответ

Вы должны войти чтобы написать комментарий.

Поделиться с друзьями!